ЭНГЕЛЬС - В.
БОРГИУСУ
В БРЕСЛАВЛЬ
Лондон, 25 января 1894 г. Милостивый государь!
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Под экономическими отношениями, которые мы считаем определяющим базисом истории общества, мы понимаем тот способ, каким люди определенного общества производят средства к жизни и обменивают между собой продукты (поскольку существует разделение труда). Таким образом, сюда входит сея техника производства и транспорта. Эта техника, согласно нашим взглядам, определяет также и способ обмена, затем способ распределения продуктов и тем самым после разложения родового строя также и разделение на классы, отношения господства и подчинения, государство, политику, право и т. д. В понятие экономических отношений включается далее и географическая основа, на которой эти отношения развиваются, и фактически перешедшие от прошлого остатки прежних ступеней экономического развития, которые продолжают сохраняться зачастую только по традиции или благодаря vis iner-tiae *, а также, конечно, внешняя среда, окружающая эту общественную форму.
Если, как Вы утверждаете, техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов. Вся гидростатика (Торричелли и т. д.) была вызвана к жизни потребностью регулировать горные потоки в Италии в XVI и XVII веках. Об электричестве мы узнали кое-что разумное только с тех пор, как была открыта его техническая применимость. В Германии, к сожалению, привыкли писать историю наук так, как будто бы науки свалились с неба.
2. Мы считаем, что экономические условия в конечном счете обусловливают историческое развитие. Раса же сама является экономическим фактором. Здесь, однако, не следует забывать о двух моментах:
а) Политическое,
правовое, философское, религиозное, литературное, художественное и т. д. развитие
основано на экономическом развитии. Но все они также оказывают влияние друг на
друга и на экономический базис. Дело обстоит совсем не так, что только экономическое
положение является причиной, что только оно является активным, а все остальное
— лишь пассивное следствие. Нет, тут взаимодействие на основе экономической необходимости,
в конечном счет.е всегда прокладывающей себе путь. Государство, например, оказывает
влияние при помощи покровительственных пошлин, свободы торговли, хорошей или дурной
фискальной политики. Даже смертельная усталость и бессилие немецкого мещанина,
обусловленные жалким экономическим положением Германии в период с 1648 по
в) Люди сами делают
свою историю, но до сих пор они делали ее, не руководствуясь общей волей, по единому
общему плану, и даже не в рамках определенным образом ограниченного, данного общества.
Их стремления перекрещиваются, и во всех таких обществах господствует поэтому необходимость,
дополнением и формой проявления которой является случайность. Необходимость, пробивающаяся
здесь сквозь все случайности, — опять-таки в конечном счете экономическая. Здесь
мы подходим к вопросу о так называемых великих людях. То обстоятельство, что такой
и именно вот этот великий человек появляется в определенное время в данной стране,
конечно, есть чистая случайность. Но если этого человека устранить,то появляется
спрос на его замену, и такая замена находится — более или менее удачная, но с течением
времени находится. Что Наполеон, именно этот корсиканец, был тем военным диктатором,
который стал необходим Французской республике, истощенной войной, — это было случайностью.
Но если бы Наполеона не было, то роль его выполнил бы другой. Это доказывается
тем, что всегда, когда такой человек был нужен, оп находился: Цезарь, Август, Кромвель
и т. д. Если материалистическое понимание истории открыл Маркс, то Тьерри, Минье,
Гизо, все английские историки до
Точно так же обстоит дело со всеми другими случайностями и кажущимися случайностями в истории. Чем дальше удаляется от экономической та область, которую мы исследуем, чем больше она приближается к чисто абстрактно-идеологической, тем больше будем мы находить в ее развитии случайностей, тем более зигзагообразной является ее кривая. Если Вы начертите
среднюю ось кривой, то найдете, что чем длиннее изучаемый период, чем шире изучаемая область, тем более приближается эта ось к оси экономического развития, тем более параллельно ей она идет.
В Германии величайшим препятствием к правильному пониманию является непростительное пренебрежение в литературе к экономической истории. Не только очень трудно отвыкнуть от представлений об историческом развитии, привитых в школе, но еще труднее собрать материал, необходимый для этого. Кто читал, например, хотя бы старого Г. фон Гюлиха, который в своем сухом собрании материалов294 поместил столько ценного для объяснения бесчисленного множества политических фактов!
Вообще же я думаю, что тот прекрасный образец, который Маркс дал в «Восемнадцатом брюмера» , должен дать Вам довольно полный ответ на Ваши вопросы как раз потому, что это — практический пример. Большинство вопросов, как мне кажется, затронуто в «Анти-Дюринге», отдел первый, гл. IX — XI, отдел второй, гл. II—IV, отдел третий, гл. I или во введении, а кроме того, и в последней главе «Фейербаха» .
Прошу Вас не относиться придирчиво к каждому слову из вышеизложенного, а все время иметь в виду общую связь; у меня, к сожалению, не было времени изложить Вам все так ясно и четко, как следовало бы, если бы это предназначалось для печати.,.
Печатается по тексту Сочинений
К. Маркса, и Ф. Энгельса, изд. 2, т. 39.
стр. 174—176