США провозгласили своей задачей распространение империализма по всей Земле

 

Не секрет, что все американские внешнеполитические доктрины, начиная от доктрины Монро, а затем «подвижных границ», «открытых дверей» и т.д., под видом «защиты безопасности» американского континента предполагали завоевание и подчинение всего мира. Новая доктрина, разработанная Стивеном Хэдли под названием «Стратегия национальной безопасности» и зачитанная на днях в Институте мира в Вашингтоне, продолжила эти «добрые традиции», провозгласив главной задачей борьбу с терроризмом и продвижение демократии во всём мире (читай: распространение власти империализма США по всей планете), а главной угрозой назвала Иран. По основным пунктам она сохраняет преемственность и с предыдущей доктриной, разработанной с учётом войны в Ираке, но при этом развивает и конкретизирует ряд её основных положений.

Пересмотр прежней доктрины начался в июле прошлого года под руководством Стивена Хэдли, и итогом этой работы стало написание 49-страничного документа, подробно разъясняющего внешнеполитическую стратегию США после свержения режима Саддама Хусейна и подчинения Ирака.

«Наша «Стратегия национальной безопасности» идеалистична в целях и реалистична в средствах», - пояснил Буш в предисловии к документу.

Это старая история. Все американские военные и внешнеполитические доктрины отличались идеализмом и даже мистицизмом, как например доктрина «Предопределённой судьбы», но их суть была всегда реалистична: война, делёж и грабёж. Вспомним демагогию Вильсона, этого «империалиста в рясе проповедника», который под видом распространения демократии хотел подчинить себе весь мир. С тех пор прошло более 90 лет, но американцы не только не отказались от этой идеи, но напротив, ныне осуществляют её на практике.

Уже в первом абзаце новой доктрины национальной безопасности, говорится:

 

«Америка находится в состоянии войны. Это стратегия национальной безопасности военного времени, порождённая тем смертельным вызовом, который бросил нам терроризм, подогреваемый агрессивной идеологией ненависти и убийства».

 

Здесь хочется воскликнуть: De te fabula narratur! [Не твоя ли история это!]. Разве не сама империалистическая ли буржуазия США своей агрессивной идеологией наживы и геополитического влияния разжигает в мире, в частности в исламских странах, пожар войны? Разве не использует она ответную реакцию мусульман для достижения определённых политических целей? Так или иначе, эти вопросы в нашем «цивилизованном» мире задавать не принято…

Далее развивается концепция превентивных ударов:

 

«В случае необходимости мы не исключаем применение силы до того, как будем атаковать, даже если имеются сомнения относительно даты и места атаки противника».

 

Таким образом, теперь США могут объявить любое неугодное государство «террористическим» и начать войну против него. Несмотря на то, что данная концепция не раз подвергалась широкому осуждению в мире, империалистические ястребы из Вашингтона в очередной раз дали понять, что они сохраняют за собой право первого удара по странам, которые, по их мнению, представляют для них угрозу.

Перед нами типичное капиталистическое право сильного, «кулачное право», когда наиболее могущественные в экономическом плане государства диктуют всем остальным свои правила игры. И было бы верхом наивности думать, что пара-тройка кисло-сладких резолюций ООН по поводу нарушения Соединёнными Штатами Америки норм международного права могут что-либо изменить в сложившемся положении. Совершенно ненаучно и теоретически неверно противопоставлять внешнюю политику внутренней, ибо внешняя политика определяется в первую очередь характером, классовой природой внутренней политики. Какова внутриполитическая структура США? Всевластие монополистической буржуазии, напрямую контролирующей парламент, президента, спецслужбы. Эта монополистическая буржуазия в погоне за прибылью, новыми источниками сырья и рабочей силы использует военно-государственный аппарат для подчинения себе всё новых стран под прикрытием борьбы с терроризмом за демократию и свободу. Так, после свержения Саддама Хусейна и закабаления Ирака, следующей целью доктрина ставит Иран, конечно под прикрытием защиты «национальной безопасности»:

 

«Ни от одной другой страны для нас не исходит такой опасности, как от Ирана. Иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке»

Узнали? Это же старая демагогическая уловка американских спецслужб перед началом вторжения в какую-либо страну: «демонизация» образа врага. В действительности же все эти обвинения совершенно беспочвенны, точно также как тремя годами ранее обвинения против Ирака, ибо подрыванием мира на Ближнем Востоке и использованием терроризма в политических целях занимается не «тоталитарный» Иран, а «демократические» Соединённые Штаты Америки.

В целом, оценка «иранского кризиса» и предлагаемые пути его преодоления показывают, чем нынешняя доктрина, несмотря на её утверждения о том, что приоритетным направлением урегулирования «иранского кризиса» является дипломатия, а не военная сила, мало отличается от прежней, ориентированной на войну в Ираке. Дипломатия – ничто, ширма для сохранения внешнего демократизма и благопристойности, а военная сила – всё, и только благодаря ней можно подчинить Иран.

Наиболее ярко империалистические устремления американской буржуазии выражает часть доктрины, посвящённая проблеме поддержки и развития свободы и демократии в мире.

 

«В нынешней доктрине, - говорит Стивен Хэдли, - гораздо большее внимание уделяется защите демократических прав и свобод в мире. Элементы этой  концепции неизменно присутствовали и в предыдущих доктринах нацбезопасности.  Однако в последнем варианте мы развили наши взгляды по этим вопросам, что позволило нам расширить прежнюю концепцию.  Сегодня мы понимаем более отчётливо, чем раньше, что защита свободы и демократии становится нашей центральной задачей».

 

Авторы доктрины дают понять, что в деле «поддержки демократии» они не боятся  того, что их деятельность может быть расценена  как вмешательство во внутренние дела других государств. Да и чего бояться? Под каблуком у США и Евросоюз, и ООН и иные международные организации. Кто может бросить вызов американскому империализму? Только сплочённые трудящиеся массы угнетаемых им стран. Но пока широкое антиимпериалистическое движение отсутствует, пока нет реальных альтернатив существующему положению, транснациональная буржуазия продолжает политику захвата всё новых стран под видом распространения «демократии».

 

«Политикой США, - говорится в документе, - является поиск и поддержка демократических движений и институтов в каждой нации и каждой культуре при конечной цели покончить с тиранией в мире».

 

Если перевести эту фразу с американско-демагогического на русский, то это значит только, что спецслужбы США в каждой неугодной стране должны находить и финансировать «пятую колонну»: различных «правозащитников», «диссидентов», «интеллигентов», которые совершат «цветную революцию» в пользу Соединённых Штатов. Сама доктрина даёт «рецепт» подготовки таких переворотов. Для начала необходимо решительное осуждение нарушений прав человека; затем проведение в Белом доме встреч с «реформаторами из угнетаемых стран», потом оказание содействия в проведении свободных демократических выборов и становлению гражданского общества. Вот такой сценарий. И он уже настолько отточен спецслужбами, что не нуждается уже ни в каких поправках. Возьмем для примера крах СССР. Да, он был вызван внутренними причинами, но и внешний фактор играл не последнюю роль. Вначале, СССР осуждали за нарушения прав человека; затем устраивали встречи с реформаторами: Горбачёвым, Ельциным, Гайдаром, Чубайсом (последних даже учили в Гарварде, в рамках т.н. «гарвардского проекта»); затем способствовали проведению более-менее свободных выборов, и затем дали возможность новой российской буржуазии построить капиталистическое «гражданское общество». Этот же сценарий повторился и в Грузии, и на Украине, и в Киргизии.

Вот что скрывается за всеми словами о «продвижении демократии», и только совсем глупый или очень подкупленный может верить, что США действительно хотят построить демократию на всей Земле. Мы, марксисты, всегда исходили из того мнения, что демократии «вообще» не существует, что она есть лишь политическая форма государства, наиболее приемлемая для буржуазии, и, в конечном счёте, представляет собой ничто иное, как демократию для эксплуататоров и диктатуру по отношению к эксплуатируемым. Сегодня часто говорят, что американцы обесценили понятие «демократии» продвигая под её маркой грабительские режимы в страны третьего мира, а также на территории СНГ. Это неверно. Не американцы обесценили демократию, а сама история со всё большей убедительностью показывает крах буржуазной демократии, её лживую, лицемерную сущность.

Главными мировыми врагами демократии в новой доктрине национальной безопасности называются «сем деспотических режимов»: Иран, КНДР, Сирия, Куба, Мьянма, Зимбабве и Белоруссия.  Заявляя о намерении всемерно способствовать победе «демократии» в этих странах авторы доктрины лицемерно оговариваются, что о силовом свержении «деспотических режимов» речь не идёт, что «свободу нельзя навязать, её необходимо выбрать». Действительно, свободу нельзя навязать в открытую. Нужно для начала одурачить народ лживыми обещаниями и посулами, а после окончания парламентских или президентских выборов в той или иной стране объявить их «нелегитимными», вывести подконтрольную оппозицию с «оркестром и оранжевыми флагами» на главную площадь и устроить государственный переворот с целью замены одного буржуазного клана на другой, более сговорчивый. Вот только этот сценарий, кажется, не сработал в самой «тоталитарной» стране СНГ – Белоруссии. Сколько ни вопили «независимые» СМИ о всех прелестях демократии по-американски, белорусы выбрали Лукашенко, который гарантирует стабильное развитие страны и независимость как от российских, так и американских монополий.

Негативную оценку доктрина даёт и России. Если после 11 сентября и символического звонка Путина Бушу, о России говорилось как о стране, которая переживает «многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему», то сейчас тон сменился, и та роль, которую играет современная Россия, становится для США всё большим препятствием для достижения провозглашаемых ими целей. «Тенденции последнего времени, - говорится в доктрине, - как это ни прискорбно, указывают на то, что российские власти всё меньше привержены демократическим свободам и институтам». Отсюда, главная задача политики Вашингтона в отношении России поставлена так: «Мы будем работать, чтобы попытаться убедить российское правительство двигаться вперёд, а не назад». Но это отнюдь не означает, что дело ограничится исключительно увещеванием. Напротив, США открыто заявляют, что отход России от тех правил, которые предписали для неё в Вашингтоне в 1991 году, будет иметь серьёзные последствия. «Попытки воспрепятствовать демократическому развитию внутри страны и за рубежом (читай: в отношении стран СНГ – прим. автора) повредят отношениям Москвы с её соседями, США и Европой».  

Таким образом, рост и укрепление российского империализма всё более сталкивает его с американским и европейским, что вполне естественно порождает новое мировое противостояние, покончить с которым в рамках капитализма, конкуренции и кулачного права просто невозможно.

 

19 марта 2006 года

 

Владимир Орлов

Сайт создан в системе uCoz