Беспринципность оппортунистических «вождей» и принципиальность Ленина.

 

Все, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними событиями в российском коммунистическом движении, не может не знать факта позорного союза КПРФовских коммунистов с либералами,  в частности с таким ярым антикоммунистом как Гарри Каспаров, а также различными «людьми ЮКОСа», типа Кондаурова. И потому нет ничего более смешного, когда такие «вожди» как Зюганов начинают рассуждать о Ленине, о ленинских заветах, ленинской политики. Между политикой этих «вождей» и политикой Ленина лежит непроходимая пропасть.

Вожди партии не могут не прислушиваться к мнению большинства. Большинство – это реальная сила, с которой невозможно не считаться. Ленин это хорошо понимал. Между тем Владимир Ильич никогда не оказывался в плену у большинства, никогда не шёл на поводу у него, особенно если это большинство не имело под собой прочной принципиальной основы. Неоднократно в истории партии большевиков были такие периоды, когда мнение большинства вступали в конфликт с интересами пролетариата. В этих случаях Ленин решительно вставал на сторону принципиальности против большинства партии. Поскольку Ленин знал, что только политика основанная на принципах, может быть верной политикой. Напротив, торгашество принципами, различные «интеллигентские» уступки есть путь к провалу, к оппортунизму.

Особенно остро эта черта Ленина как вождя проявлялась в периоды упадка революционного движения.

В 1909 – 1911 гг., когда большевистская партия, разгромленная контрреволюцией, переживала глубочайший кризис и разложение, когда началось бегство из партии не только интеллигентов, то и части рабочих, когда отрицалось подполье и превозносилось ликвидаторство, когда большевики представляли целый ряд течений, подчас оторванных от рабочего движения,  у «большинства» возникла идея ликвидации подполья и организации рабочих в легальную, либеральную столыпинскую партию. Как напоминает это сегодняшнее положение раздробленного коммунистического движения, политику вождей, вроде Зюганова, превозносящих до небес легальность и связи с олигархами из «ЮКОСа». Но Ленин в эту трудный период не сдался, не стал пленником большинства и высоко держал знамя партийности, с олимпийским упорством и мужеством, воюя против различных антипартийных элементов и групп внутри рабочего движения, собирал разрозненную и разбитую большевистскую партию.

История показала, что Ленин вышел из этой битвы победителем.

В 1914 – 1917 году, когда лютовала империалистическая мировая война, когда ведущие капиталистические державы решали, кто из них будет грабить огромное большинство населения Земли, когда все, или почти все, социалистические партии, поддавшись патриотическому угару, продались своим «отечественным» империалистам, когда под шовинистическими лозунгами склонились такие люди, как Плеханов, Каутский, Гед и другие, Ленин был единственным, кто поднял борьбу против социал-шовинизма и социал-пацифизма, кто разоблачал Каутского, Плеханова и всех тех, кто агитировал за «защиту отечества». Ленин отчётливо понимал, что он имеет за собой незначительное меньшинство, однако это не имело для него решающего значения, поскольку он знал, что отступление от интернационализма в пользу социал-шовинизма есть на деле пособничество «национальной» империалистической буржуазии и измена социализму.

История убедительно показала, что и в этой войне с социал-шовинистами Ленин вышел победителем.

Таким образом, мы видим, насколько принципиальным вождём был Ленин, насколько он был твёрд в своих позициях. Он не менял своих взглядов от выборов к выборов, в зависимости от складывающейся политической конъюнктуры, как это делает тот же Зюганов. То «конструктивная», то «непримиримая» оппозиция. Но что толку? Нет толку. На деле есть только дружба с капсаровыми, ходорковскими и прочими капиталистами и представителями их класса.  

Только борьба за ленинские принципы, за постановку коммунистического движения на рельсы марксизма может быть действительным залогом победы социализма. Это должно быть основной задачей всех действительных коммунистов.

 

Вл. Орлов.

 

17 января 2006 года

Сайт создан в системе uCoz