К взрывам в Лондоне

 

  В четверг 7 июля в Лондоне произошла серия взрывов, в результате которой по официальным данным погибло более 50 человек, ранено более 700 и более 22 находятся в критическом состоянии. Террористам удалось произвести взрывы практически одновременно, посеяв на улицах Лондона настоящую панику. Очевидно, что этот теракт стал продолжением серии, начатой 11 сентября 2001 года: Нью-Йорк, Вашингтон, Мадрид.

  «У нас нет информации о том, что взрывы были делом рук смертников, однако пока мы ничего не исключаем», - сообщил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

   Ранее было заявлено, что только один из четырех взрывов, произошедший в автобусе, мог быть произведен смертником. Блэр назвал «очевидным» тот факт, что в Британии, возможно, продолжает действовать террористическая ячейка. Накануне ответственность за взрывы взяла на себя организация, которая называет себя «Секретной организацией джихада Аль-Каиды в Европе».

  «Всё в этих преступлениях указывает на почерк «Аль-Каиды», но пока мы лишь начали масштабное расследование», - сообщил Блэр.

   В 20 веке существовало множество террористических группировок, но такие крупномасштабные акции были им не под силу. Что же случилось? Неужели спецслужбы стали работать хуже? Разумеется, нет. За последние годы спецслужбы выросли до огромных размеров, на их финансирование в развитых странах уходит огромная часть государственных бюджетов. Более того, теперь у спецслужб имеются в распоряжении современнейшие космические спутники, которые позволяют заглянуть в любую точку земли, камеры наблюдения, мощнейшие компьютеры и информационные сети т.д. Но, может быть, усилилась мощь террористических группировок? Ответ на этот вопрос также отрицателен. Представим только, тот же Бен Ладан безвылазно живёт в горах, но при этом направляет сложнейшие операции по переброске своих людей к местам терактов, организации местных группировок, он где-то берёт оружие, бомбы и т.д. Понятно, что для осуществления всего этого нужны огромные деньги, которые, разумеется, в горах из воздуха не появляются. Более того, столь активная деятельность Бен Ладана не могла бы долго оставаться незамеченной для американских спецслужб, которые ищут его уже много лет. Из всего вышесказанного следует вывод, что Западу просто выгоден терроризм и с ним никто по-настоящему не собирается бороться.

   Причины современного «международного терроризма» в принципе известны. Разделив мир на два лагеря – горстку развитых стран и огромное большинство угнетаемых транснациональными корпорациями развивающихся стран, капитализм создал крайне взрывоопасную ситуацию в мире. Кроме того, в интересах западных монополий непрерывно ведутся войны за новые рынки сбыта, источники сырья, дешёвую рабочую силу, что также ведёт к крайнему напряжению международной обстановки.

   Сейчас в ходу теория, и её подбросили западные спецслужбы, что, мол, они сами выращивали исламский терроризм для борьбы с СССР в Афганистане, но теперь-де вскормлённые монополистическим капиталом террористы вышли из-под контроля и обернулись на своих создателей. Так ли уж «вышли из-под контроля» или же терроризм на современном этапе развития капитализма является его составной частью, системным явлением при нынешнем международном положении?

  За ширмой идеологии Запад кажется оплотом свободы и демократии. Сегодня «не принято» задумываться, почему в мире 1,5 миллиарда человек, даже чуть меньше, процветают, а остальные 4,4, и эта цифра неуклонно растет вверх, погибают от голода, болезней, недостатка чистой воды. Чаще всего это объясняют «стадиальной отсталостью» этих стран, тормозящим влиянием национальных традиций, превосходством одних народов перед другими в историческом, культурном и проч. смыслах. Но такое объяснение проблемы не только не даёт никакого положительного ответа, но и еще более запутывает этот вопрос, уводя от действительного ответа не него. На самом деле всё это связано с современной экономической системой, с капитализмом, который всегда предполагает, что на одном его полюсе сконцентрировано огромное богатство, а на другом нищета и голод, на одном полюсе буржуа, а на другом – пролетарии, на одном развитые страны, играющие роль всемирных совокупных капиталистов, а на другом десятки зависимых, раздавленных нищетой развивающихся стран.

  Но такая напряжённая обстановка в мире ещё не означает, что развивающиеся мусульманские страны, против которых ведутся непрерывные войны за их природные ресурсы, осуществили последнюю диверсию в Лондоне.

   Так ли уж велики потери Запада в результате террористических актов? Ни чуть! За год в США в автомобильных катастрофах гибнет на порядок больше людей, чем погибло в результате взрывов на Манхэттене. А ураганы, ежегодно проносящиеся над южными штатами США, наносят американской экономике гораздо больший ущерб, чем те же взрывы Международного Торгового Центра. Как известно, этот террористический акт также возлагали на мифических «международных террористов». Однако как доказали многие авторитетные эксперты, это было делом рук Пентагона и американских спецслужб. Им нужен был повод для вторжения в Афганистан и Ирак, а также для наступления на демократию в самих США под предлогом угрозы терроризма, утечки информации и т.д.

   За два года до этого в России случилось нечто подобное. Ведь именно взрывы домов и мнимые «учения» в Рязани спровоцировали вторую чеченскую кампанию, которая стала стабильным источником прибыли для российских империалистов. Игра на народных настроениях, вызванных бесчеловечными взрывами, позволила привести к власти Путина.

   Но что же находит монополистическая буржуазия Запада, финансируя и поддерживая террор?

   Во-первых, борьба с терроризмом служит существенным оправданием любой войны, поскольку в этих условиях становится достаточным обвинить неугодное правительство в пособничестве терроризму, свергнуть его и заменить подконтрольным. Войны в Афганистане и Ираке подтверждают это.

   Во-вторых, под лозунгом защиты от терроризма ведётся размещение НАТОвских военных баз по всему миру, которые приближают империалистические государства Запада к источникам сырья, упрощают его перевозку. Сегодня это становится стратегически важным, поскольку до сих пор нефть остаётся главным источником энергии для промышленности. Кто владеет источниками сырья – тот владеет миром. На Западе нефти мало, но она есть в большом количестве на Ближнем востоке, в Персидском заливе, и то государство, которое в 21 веке получит контроль над этим регионом (с помощью войны или с помощью создания марионеточных правительств), будет владеть миром.

   В-третьих, в условиях борьбы за сырье терроризм становится ширмой, прикрытием, необходимым для идеологической машины Запада. Образом мирового зла, который Запад так долго искал после распада СССР.

   В-четвёртых, прикрываясь «сложностью международного положения», «военным положением», ограничить традиционные либеральные права и свободы. Так в Великобритании был принят «Закон о борьбе с терроризмом, преступностью и безопасности» от 14 декабря 2001 года. При этом английское правительство призналось, что этот закон нарушает положения Европейской Конвенции о защите прав человека.

  В-пятых, угроза терроризма и резкое увеличение расходов на военные нужды должны стать хорошим оправданием для наметившегося снижения уровня жизни на Западе. Хорошая отговорка для капиталистов, чтобы уменьшить заработные платы. В действительности же понижение уровня жизни на Западе связано с тем, что транснациональные корпорации предпочитают размещать свои производства в частности там, где рабочая сила дешевле. Известно, что большая часть одежды и техники, выпускаемая под марками западных фирм, на самом деле изготавливается в Азии (мы, конечно, имеем в виду не «китайские подделки», а действительную продукцию). Так, к примеру, рабочему в Турции или Пакистане западные транснациональные корпорации платят в 10 – 15 раз меньше, чем за ту же работу рабочему в США или Англии. Кроме того, на Западе становится все меньше людей, которые реально работают, велик слой рантье, живущих за счёт дивидендов, большой удельный вес пенсионеров (т.н. демографическое старение наций), большое число безработных. Да и те, кто работают, получают к своей зарплате различные нетрудовые доходы, связанные с монопольным положением западных стран на мировом рынке, с возможностью получения ими монопольных прибылей, которые служат для подкупа трудящихся, что является универсальной гарантией обеспечения защиты от революций и других социальных потрясений.

   Капитал всегда стремится к уменьшению затрат как на постоянную, так и на переменную части, то есть на технику и рабочую силу, соответственно. Капиталисты уже не могут платить рабочим столько, сколько они могли, скажем, в середине 20 века.

   Согласно имеющимся оценкам, уровень реальной заработной платы в США сегодня на 10 процентов ниже, чем в 1973 году. Падение реальных доходов большинства рабочих является следствием увеличивающегося перераспределения богатства. В 1962 году 90 процентов населения получали 65 процентов национального дохода. Сегодня же этот показатель упал до 50 процентов. Следовательно, огромная часть доходов сегодня идет не трудящимся США, а монополистической буржуазии. Согласно оценкам с 1997 по 2000 годы состояние богатейших американцев из списка Forbes выросло на 950 млн. долларов на человека. Совокупное богатство Forbes 400 в сентябре 1999 составило 1 трлн. долларов, по сравнению с 738 млрд., долларов годом ранее. При этом для того, чтобы поднять всех американцев живущих за чертой бедности (около 15 процентов) достаточно было бы всего 48 млрд. долларов.  В 1965 году разница между средней зарплатой американских трудящихся и генерального директора большого предприятия была 20 раз. В конце 20 века она возросла до 116 раз. Таким образом, пролетаризация большей части населения, углубление социальной поляризации – это не миф, а реальность, которая связана с неуклонной тенденцией капитализма – тенденцией нормы прибыли к понижению, о чём я уже подробно указывал в своей статье «О глобализации».

   Более того, в определённой степени феномен «социального государства» на Западе был связан с существованием «коммунистической угрозы» - мощной системы социализма, соревнование с которой не позволяло капиталистам снижать уровень жизни, так как это могло повлечь за собой социальные волнения, революции. Теперь же, когда мировая социалистическая система рухнула, капиталисты начали демонтаж «социального государства» под лозунгом: либо сокращение зарплат, пенсий и пособий, либо угроза терроризма. Разумеется, одураченные пропагандой массы сделают верный выбор.

   Как же отреагировала «Большая восьмёрка» на взрывы в Лондоне. Да всё как обычно, несколькими кисло-сладкими резолюциями по поводу отказа от политики «двойных стандартов», использования терроризма в политически целях и т.д. Джордж Буш провозгласил продолжение беспощадной борьбы с терроризмом, которая не деле является лишь продолжением захватнических войн на Ближнем востоке и в Персидском заливе за нефть.

  Что же до Англии, то кончено вскоре последуют громкие отставки в правительстве. Скотланд-Ярд найдёт каких-нибудь «козлов отпущения», которые будут обвинены во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Закроется несколько исламских центров, будут посажены в тюрьмы идеологи радикального ислама. Но за всем этим терроризм останется одним из важнейших инструментов политики западных держав. Выращивание терроризма, а потом борьба с ним становится самой главной технологией господства и расширения империализма в 21 веке, оправданием захватнических войн и понижения уровня жизни.

 

Написано:

 

8 июля 2005 года

 

Подпись:

 

В. Орлов

 

Сайт создан в системе uCoz