Pax Romana и Pax Americana
(Римская империя и Американская империя)
История даёт нам немало примеров возникновения, расцвета и падения великих империй: Македония, Рим, Византия, Франкское государство («Священная римская империя»), империи Чингисхана и Великих Моголов, Османская империя, Империя Наполеона Бонапарта, Британская империя. Все они, несмотря на разновремённость существования и различия в общественно-экономическом строе, прошли одинаковый путь становления, развития, расцвета, зрелости и упадка.
Схематично, историю всех существовавших когда-либо империй можно описать так:
1) Объединение вокруг одного развитого в экономическом, политическом, культурном плане центра;
2) захватнические войны центра с целью наживы и порабощение множества народов;
3) жизнь центра за счёт последних;
4) возникновение волнений у порабощённых народов;
5) необходимость подавления восстаний и усиление военной диктатуры;
6) внутриклассовые противоречия внутри самой империи;
7) невозможность управления из одного центра;
8) раскол внутри империи, образование двух, трех и более центров;
9) междоусобные войны между центрами за власть и влияние;
10) кризис и распад.
Конечно, нельзя утверждать, что описанные нами пункты механически повторялись от империи к империи, некоторых из них могло и не быть, но общая тенденция представляется именно такой, какой мы её представили выше.
Сегодня в мире существует одна империя – Соединённые Штаты Америки, находящаяся в стадии зрелости и идущая к своему закату.
Для того чтобы наглядно проиллюстрировать единство исторических законов в развитии империй и весьма вероятный сценарий будущего США, сравним их историю с историей Римской империи – величайшей из всех империй древности.
Как показывают археологические исследования, образование Рима было результатом слияния укреплённых поселений на нескольких холмах; возникновение римского форума как общего центра этих поселений относится к началу 6 в. до н. э.
Предание называет 7 царей, последовательно правивших в Риме с 6 по 8 вв.: Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый. Очевидно, последние 3 царя были представителями этрусской династии, что даёт основание предполагать определённый период этрусского господства.
В этот период все полноправное населения Рима – populus romanus - делилось на роды (согласно преданию, 300), курии (30 по 10 родов) и трибы (10 курий). Первоначально к полноправному населению относились только патриции, другая же часть населения – плебеи, стояли вне родовой организации. На основе неравенства между патрициями и плебеями возникла особая форма социальных отношений – клиентела.
Народные собрания (комиции) проходили по куриям (куриатные комиции), в них входили только патриции. Согласно преданию, Ромулом был создан сенат, состоявший из старейшин родов (300 чел.). Первоначально власть царя была близка к власти племенного вождя, ограничена сенатом и комициями (на которых цари избирались). В эпоху господства этрусской династии царская власть значительно укрепилась; теперь члены сената стали назначаться царями из узкого круга патрицианских родов, что превратила его в замкнутый орган римской знати.
Основой производственных отношений римской общины было сельское хозяйство. Патриции постепенно образовали класс-сословие, владевший крупными наделами земли, рабами и имевший клиентов. Плебеи в это время представляли собой мелких и средних землевладельцев, а также ремесленников. По преданию Сервий Туллий (сер. 6 в. до н.э.) провёл реформу общественного устройства, в результате которой плебеи были введены в состав populus romanus. По своей сути это означало окончательное разрушение родового строя, поэтому данное общественное изменение не может приписываться какому-либо одному деятелю, и очевидно продолжалось не одно столетие.
После изгнания царя Тарквиния Гордого (510/509) в Риме установился республиканский образ правления. Прерогативы царской власти были разделены между двумя ежегодно избиравшимися лицами, которые сначала назывались преторами, а затем консулами.
Внутренняя история ранней римской республики была историей борьбы между плебеями и патрициями, что по существу представляло собой борьбу мелкой земельной собственности с крупной. Со времён царей в Риме существовал ager publicus – фонд неразделённых земель, или общественное поле. Он рос за счёт завоёвываемых земель и принадлежал патрициям, которые чаще всего были военными вождями. Плебеи же были лишены права доступа к этим землям и политически бесправны. Поэтому их борьба за землю переплеталась с требованием политических прав.
Начиная с
эпохи ранней республики Рим, поставил в основу внешней политики всё дальше
раздвигающиеся границы, то есть военную экспансию. Победив ближайших соседей –
вольсков и эквов, римляне в 5 в. до н. э. овладели правым берегом реки Тибр.
Затем вёл войны с городами Латинского союза и самнитами, завершившиеся
подчинением всей Средней Италии. К
Покорив Италию и организовав её управление по
принципу «разделяй и властвуй» римские войска вышли за пределы Апеннинского
полуострова. Здесь им пришлось столкнуться с одним из крупнейших государств
Западного Средиземноморья – Карфагеном. Так называемые Пунические войны
продолжались более 100 лет. В результате 1-й Пунической войны (264 – 241) Рим
приобрёл первые заморские владения – Сицилию, Корсику, Сардинию, которые были
превращены в римские провинции. В период 2-й Пунической войны (218 – 201)
карфагенский полководец Ганнибал вторгся в Италию и одержал над римлянами ряд
побед, что привело к фактическому опустошению её территории на 15 лет. Но в
конечном итоге война карфагенянами была проиграна, римляне под командованием
Сципиона Африканского Старшего одержали победу над Ганнибалом (битва
Завоевательные войны сопровождались притоком в Италию огромного количества рабов. Начиная с 3 в до н. э. рабский труд стал ведущей силой производства. Шёл интенсивный процесс формирования рабовладельческого государства.
Превращение Рима в крупнейшую державу способствовало широкому развитию товарно-денежных отношений и внешней торговли. Римские завоевания содействовали непрерывному притоку денежного капитала за счёт контрибуций и военной добычи. Всё это приводило к развитию кредитно-ростовщических операций, которыми занимались теперь не только отдельные лица, а целые компании откупщиков (публиканы) или конторы менял (аргентарии).
Римское общество этой эпохи представляло собой картину ожесточённой борьбы классов и сословий. Окончательно сформировались главные антагонистические классы – рабы и рабовладельцы. Противоречия между ними настолько обострились, что привели к вооружённым восстаниям рабов. Происходила дальнейшая дифференциация внутри господствующего класса. Наряду с высшим сословием – сенаторами (то есть аристократией нобилитета) появилась торгово-ростовщическая знать – всадники.
Важнейшим явлением социально-экономической и политической жизни Римской Республики 2 в. явился кризис полисной организации. Старые республиканские учреждения, скроенные по меркам небольшой римской общины, оказались ныне недейственными.
Постоянные завоевательные войны, обострение классовой борьбы, восстания рабов, начинающийся внутриполитический кризис – всё это привело к усилению военной диктатуры и вывело на авансцену политической и экономической жизни армию и её вождей.
В 1 в. до н. э. в Риме начался период гражданских войн, которые покончили с республиканской формой правления и привели к власти единоличных правителей.
Так в 70 –
В ходе
гражданской войны Цезарь одержал ряд решающих побед над Помпеем и в
После смерти
Цезаря начался новый этап гражданских войн. В защиту интересов сенатской
республики выступили организаторы заговора Брут и Кассий. Цезарианцев вначале
возглавлял М. Антоний, а затем внучатый племянник Цезаря – Октавиан. Так возник
2-й триумвират (союз Антония, Октавиана и Лепида). Их власть была
санкционирована комициями. При помощи проскрипций они жестоко расправились со
своими политическими противниками, а затем выступили против Брута и Кассия,
сосредоточивших свои силы в Македонии. В битве при Филиппах в
Установившийся
со времён Октавиана государственный строй получил название принципата. Несмотря
на то, что в
Императоры отныне имели пожизненную