О книге Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»

 

В 1968 году А.Д. Сахаров – известный «правозащитник» и борец с социализмом написал книгу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Тридцать восемь лет отделяют нас от того времени. За эти годы политическая ситуация в России и в мире изменилась настолько, что всё написанное в этой книге может быть лишь иллюстрацией того, как в сознании интеллигенции отображалось противоборство двух систем: капитализма и социализма. Но это и представляет собой интерес. Ведь у неё до сих пор «дома новы, а предрассудки стары». И первейшим из этих предрассудков является утверждение необходимости подниматься выше двух противоборствующих сторон, занимать «независимую» и «объективную» позицию, при полной, порой неосознаваемой (или сознательно маскируемой) зависимости от одной из сторон. 

Понятно, что в своё время книга Сахарова произвела большое впечатление на интеллигенцию, ибо в ней заключалось всё, что она так любила: антикоммунизм, антисталинизм, сравнение гитлеровской Германии со сталинским СССР, идеалистические призывы к миру и разоружению, лживая идея конвергенции «двух систем», проповедь преодоления «противоположности идеологий».

Если смотреть с точки зрения марксизма, позицию автора книги можно характеризовать как позицию «двоестулия», когда человек хочет на двух стульях одновременно, но всякий раз оказывается на полу. Здесь Сахаров не порывает ещё с социализмом, признаёт, что:

 

«Доказана жизнеспособность социалистического пути, который принес народу огромные материальные, культурные и социальные достижения, как никакой другой строй возвеличил нравственное значение труда».

 

Однако его попытка «соединить» социализм и капитализм в одной связке под видом призыва к «мирному сосуществованию» напрямую ведёт в направлении антимарксизма и антикоммунизма:

 

«Нет оснований утверждать (как это часто делают по догматической традиции), что капиталистический способ производства приводит в тупик производительные силы, является, несомненно, худшим с точки зрения производительности общественного труда, чем социалистический способ производства, и тем более нельзя утверждать, что капитализм всегда приводит к абсолютному обнищанию рабочего класса».

 

Из этой цитаты видно, какой был у автора талант «ничего не понимать» и всё запутывать. 

Сайт создан в системе uCoz